お肉に匹敵するくらい牡蠣が好きなわたくしですが、六本木にある牡蠣専門店「かき心」さんに行ってきました。
この日は残念なことにノロウイルスが各地で流行していることもあって、生牡蠣を食べることはできませんでした。
しかし、他の牡蠣料理が美味しすぎました。
初めて美味しいと感じた最強のカキフライ
牡蠣は好きなのですが、牡蠣料理の中でもカキフライはあまり得意ではありません。あまり美味しいカキフライに出会ったことが無いのです。
しかし、今回のカキフライは別格。
カキフライで美味しいと思ったのは初めてかもしれません。そのくらい絶品でした。
衣なのか、下味の付け方なのか、揚げ方なのか・・・なぜかわかりませんが、これまで食べたカキフライの中ではトップクラスに入る美味しさでした。もし、牡蠣は好きだけどカキフライが苦手だな、という人はかき心のカキフライを一度食べてみてください。
牡蠣の土手鍋は豪華な食材ばかり
牡蠣の土手鍋も身が縮まりづらく大ぶりの牡蠣が大量に投入されます。
牡蠣も新鮮な溶き卵の中で気持ちよさそうに泳いでましたね。こんな状態になっては、美味しくないはずがありません。
ラストは牡蠣の炊き込みご飯で〆ます。
まとめ
生牡蠣が食べられなかったことだけが心残りですが、牡蠣料理の専門店なのでオイスターバーとは違った牡蠣が楽しめます。
生の牡蠣は好きだけど、牡蠣は調理すると一気に味に差が出るイメージがあります。そのため、本当においしいお店に出会えることってなかなか無いです。
こちらでは、熱を入れることで縮みがちな牡蠣を料理する内容によって品種を使い分けているのでしょうし、面倒な下ごしらえもきちんとされているのだと思います。(詳しくは知りません笑)
結果的に、お金を出して食べてよかった、美味しい、と感じることができるのです。少なくとも私は好きですし、とても好印象でした。
かき心さんの料理は一品もハズレ無しでした。また行きたいなあ。
メモ
牡蠣料理ダイニング 六本木 かき心
東京都港区六本木3丁目10-11 青木ビル地下1階
ご予約・お問い合わせは 03-6721-0102
営業時間18:00~翌4:00 (日祭日休)